Тавия
В основном безвредна. © Д. Адамс
Вы знаете, зачем вам Бог? Не на суд, не на страх, вообще ни на что из того, что могут предоставить другие люди.
Он вам затем, чтобы там, где вы окажетесь совершенно одни, - в той самой пустоте, где нет никого, кроме вас, то есть и вас тоже нет, но все-таки есть, - чтобы там были ладони, которые вас подхватят. Приласкают или ударят – неважно, так страшно, что уже совершенно неважно, лишь бы они были сильными, эти ладони, им не нужно лицо, никто не ждет от Бога лица так, как ждет Его ладоней, потому что они сильнее пустоты, потому что они – подхватят. Потому что человеку невыносимо думать о пустоте, где никто не подхватит.
Всеми силами человек избегает пустоты. Избегает оказаться с чем-либо один на один – потому что тут же думает о смерти, и ему становится страшно. [...]

Дело не в том, что в пустоте страшно умирать, дело в том, что она вообще не для этого. Дело в том, что с Божьими ладонями, дорогой мой человек, ты сталкиваешься каждый день. Точно так же, как и с пустотой. И, уверяю тебя, мой ближний, если ты не научишься их распознавать на свету, в радости и здоровье, то ни за что не распознаешь в болезни, страхе и тьме. Болезнь, страх и тьма – очень плохие учителя, совсем негодные. Без них все равно не обойдешься, но учиться пребыванию в пустоте – и в ладонях Бога - все-таки лучше на чем-нибудь другом.
© lj user a-str

@темы: Ссылки, Цитаты