Вот говорит, например, в перепалке: "Вообще, знаешь, после того как ты зверски убил своего кота, я как-то вообще не вникаю в смысл твоих поступков, и не очень понимаю, как с тобой общаться, прости!"
А вы в таком недоумении: "Какого кота? О чем вообще речь?!"
Ну, допустим, даже был бы у вас кот (а вообще его не было), но вот был, прожил 15 лет и умер, и вы плакали, и все знают, как вы плакали. И вообще, об этом ли коте речь? Или еще о каком? Вы вообще не знаете, о чем речь! Но сидящие вокруг знакомые уже покосились на вас странно, потому что "зверски убил кота" все же звучит очень жутко. И даже если это - какое-то поэтическое преувеличение - то все равно как-то очень неприятно. И дальше вы широко раскрываете глаза, говорите: "Да я вообще не знаю, о чем речь! Да поясни-ка ты - о каком коте и о чем ты вообще говоришь?" А человек многозначительно отвечает: "Ты прекрасно знаешь, о чем!" И далее - как хочешь, так и оправдывайся. А если не оправдываться совсем? Вдруг подумают, что вы действительно знаете, о чем это. И почуяли, что тут лучше замолчать и "замять дело"?
© МиуМау

Я после одной такой истории с обвинениями в свой адрес поняла, что против наглой лжи человек бессилен. Изложить свою позицию можно только тогда, когда оппонент хочет ее услышать или имеет хотя бы тень сомнений в своей правоте. Но если это сознательная ложь, шансов нет. Свидетельства в твою пользу сфабрикованы, судьи подкуплены, очевидцы - твои друзья или родственники, которые тебя защищают. Можно частично убедить окружающих, что оппонент лжет, но до конца отмыться уже не получится, остается только забить и жить дальше. Такой вот невеселый опыт.