В основном безвредна. © Д. Адамс
Вот говорит, например, в перепалке: "Вообще, знаешь, после того как ты зверски убил своего кота, я как-то вообще не вникаю в смысл твоих поступков, и не очень понимаю, как с тобой общаться, прости!"
А вы в таком недоумении: "Какого кота? О чем вообще речь?!"
Ну, допустим, даже был бы у вас кот (а вообще его не было), но вот был, прожил 15 лет и умер, и вы плакали, и все знают, как вы плакали. И вообще, об этом ли коте речь? Или еще о каком? Вы вообще не знаете, о чем речь! Но сидящие вокруг знакомые уже покосились на вас странно, потому что "зверски убил кота" все же звучит очень жутко. И даже если это - какое-то поэтическое преувеличение - то все равно как-то очень неприятно. И дальше вы широко раскрываете глаза, говорите: "Да я вообще не знаю, о чем речь! Да поясни-ка ты - о каком коте и о чем ты вообще говоришь?" А человек многозначительно отвечает: "Ты прекрасно знаешь, о чем!" И далее - как хочешь, так и оправдывайся. А если не оправдываться совсем? Вдруг подумают, что вы действительно знаете, о чем это. И почуяли, что тут лучше замолчать и "замять дело"?
© МиуМау

Я после одной такой истории с обвинениями в свой адрес поняла, что против наглой лжи человек бессилен. Изложить свою позицию можно только тогда, когда оппонент хочет ее услышать или имеет хотя бы тень сомнений в своей правоте. Но если это сознательная ложь, шансов нет. Свидетельства в твою пользу сфабрикованы, судьи подкуплены, очевидцы - твои друзья или родственники, которые тебя защищают. Можно частично убедить окружающих, что оппонент лжет, но до конца отмыться уже не получится, остается только забить и жить дальше. Такой вот невеселый опыт.

@темы: Жизнь такая, Люди, Ссылки

Комментарии
16.11.2016 в 18:20

генерал-полковник фсб обнажил свой пистолет и метко ударил инопланетянина в кадык (с)
Надо тренировать реакцию и иметь очень хорошо подвешенный язык. Потому что в обоих ситуациях, по здравом размышлении, можно повернуть все в свою пользу. Во-первых, признать правдой то, что человек говорит, а во-вторых, сделать его соучастником. Но это реально как на зоне надо, с ритуальными вопросами-подставами и "четкими" ответами. Мало кто к такому готов, к внезапной подлости.

Коллеге на работе я бы жизнерадостно ответила "дада, конечно, научи меня, как десять лет просидеть на одном и том же месте, не получив повышения"

да и про кота можно придумать сто вариантов. Главное - не ложь, а внезапность лжи/подставы, к сожалению, к которой ты не готов.
16.11.2016 в 19:17

officio assasinorum
да ладно, в первые три минуты охуеваешь, а потом уже все пропало - особенно если это происходит не в глаза, а за спиной. Остается только прекратить любое общение, но тем не менее, люди по большей части легко верят, что ты убил кота (ведь не будет же М или Н так бессовестно врать)
16.11.2016 в 19:28

В основном безвредна. © Д. Адамс
Lieth, наверное. В целом, можно еще и усиливать ложь, конечно, но все равно не опровержение, а скорее обесценивание.
Анна Штайн, для меня шок в том, что люди иногда (по счастью, очень редко) действительно могут так врать. Это просто взрыв в моей картине мира.
16.11.2016 в 22:16

Forgive your enemy but remember the bastard's name
тоже теряюсь в таких ситуациях.
16.11.2016 в 23:47

officio assasinorum
Могут, могут - ими иногда движет например праведный гнев
16.11.2016 в 23:51

officio assasinorum
Могут, могут - ими иногда движет например праведный гнев

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии