В основном безвредна. © Д. Адамс
Иногда я просто не понимаю, какими маршрутами ходит информация в головах у разных людей. Например, Балто. Если забить это имя в поисковик, то легко узнать, что этот героический пес вовсе не привел в пораженный дифтерией город Ном упряжку, груженную сывороткой. Нет, он сам, на собственном ошейнике, доставил этот груз в город, а потом еще и вернулся за своим полумертвым машером и остальной упряжкой. Красивая история, ее даже в свое время в альманахе "Твой друг" печатали, если не ошибаюсь. Ладно, во времена издания того альманаха не было интернета. Но сейчас-то!
Сайт Кливлендского музея естественной истории. Статья с картой и подробным описанием эстафеты. А если лень читать, можно головой подумать: какой груз способна утащить собака формата хаски, если он привязан к ее ошейнику, да не просто так утащить, а сквозь метель? Хватит ли этого для города с населением в 1400 человек? И вот еще сайт, посвященный той гонке. С фотографиями.

И с Барри тоже фигня вышла. Взять хотя бы знаменитый памятник в Париже. Собака, несущая на спине ребенка, и надпись "Он спас 40 человек и был убит 41-м". Открываем сайт еще одного Музея естественной истории, на этот раз - Бернского. Внимательно читаем. И ребенка на спине он не носил. Кстати, размеры того Барри сильно отличаются от нынешних сенбернаров. Сотрудники музея полагают, что весил он 40-50 кг, причем скорее 40, чем 50, а ростом был ~ 64 см в холке. К тому же срок жизни современных сенбернаров составляет всего 8-10 лет, а Барри прожил целых 14, причем "уволился" только в 12, возможно, по причине того самого ранения.
А в статье в русскоязычной Википедии утверждают, что он был черный, а не светлый. Смелый вывод, если учесть, что его чучело по-прежнему стоит в музее, и по нему можно с некоторой долей вероятности судить об окрасе собаки.
Надо будет потом о Барри отдельно написать. Хотя, кажется, о нем-то все точно все знают.

@темы: Собаки, Фигня, Люди, Типа умная

Комментарии
31.01.2009 в 14:59

Где-то бродят твои сны, Королевна...
Надо будет потом о Барри отдельно написать. Хотя, кажется, о нем-то все точно все знают.
Ммм... Нет?))
31.01.2009 в 15:24

В основном безвредна. © Д. Адамс
Тиара А нет?
31.01.2009 в 17:03

Где-то бродят твои сны, Королевна...
Я в первый раз слышу.)
31.01.2009 в 17:08

В основном безвредна. © Д. Адамс
Тиара Была такая собака при монастыре Святого Бернара, в Швейцарии. Оттуда потом возникла порода сенбернаров, как раз по имени монастыря. Рядом был очень труднопреодолимый перевал, опасный из-за постоянного схода лавин. Монахи обучали собак находить людей под снегом и выкапывать их. Барри жил при монастыре с 1800 по 1812 гг. и спас за это время около 40 человек. Есть версия, согласно которой в конце концов один из спасенных с перепугу и в метели принял его за дикого зверя и то ли выстрелил, то ли ударил ледорубом. Собаку отвезли в Берн, вылечили, и оставили там на пенсии. Так это или нет, сказать сложно. В любом случае в 1812 году пса отвезли в Берн, где он жил еще два года. Одна из самых знаменитых собак того времени.
31.01.2009 в 18:12

Где-то бродят твои сны, Королевна...
А нет, что-то когда-то слышала такое... Но напрочь забыла. Спасибо.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии